Гибель 3-летнего ребенка в Киеве показывает, что новой украинской власти нужно занимать не люстрацией правоохранителей, а серьезной целенаправленной борьбой с криминалом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, МВД можно винить в том случае, если подобные покушения не будут раскрываться. К сожалению, но полностью застраховаться от таких ситуаций невозможно.

«Я приведу пример. Все же понятно в сравнении, а то мы считаем, что у нас какая-то особая ситуация, и требования особые. В свое время в Чикаго, в 20-30-е годы тоже резонанс на всю страну вызвали случаи, когда в результате бандитских разборок несколько раз погибло достаточно большое число мирных людей. То есть были перестрелки бандитов с использованием автоматического оружия, и в результате этого погибли люди. Это стало толчком для создания специальных подразделений для борьбы с организованной преступностью, и эти дела вела не местная полиция, а ФБР», - добавляет эксперт.

«У нас тоже, понятно, необходимо усиливать борьбу с организованной преступностью, потому что вследствие войны на Донбассе у нас достаточно много людей имеют опыт войны, умеют обращаться с оружием. К сожалению, в стране много оружия, начиная от гранат и заканчивая стрелковым и даже автоматическим оружием. И то, что сейчас уровень криминала, связанного с использованием насилия, резко возрос, тут гибель ребенка, конечно, особый резонанс вызывает, но одно дело, когда сами полицейские по пьяни убили ребенка — вот это прямая ответственность министра МВД, а здесь, скорее, случайность. Но, учитывая масштабы криминала, я приведу другой, гораздо более опасный случай — подрыв отделения банка в жилом доме. Там могло пострадать гораздо больше людей, это могло привести к разрушению дома. Такого рода преступления имеют гораздо большую общественную опасность», - подчеркнул политолог.

Поэтому, по мнению нашего собеседника, претензии к МВД предъявлять можно и нужно.

«Сейчас нужно возвращать на работу тех профессионалов, которых уволили в рамках кампании люстрации, потому что общественный интерес сейчас требует не политических ограничений, а серьезной целенаправленной борьбы с криминалом. Я бы, кстати, за что еще предъявлял повышенные требования к МВД и руководству полиции — за ситуацию на дорогах. Здесь прогресса нет, а ситуация даже гораздо более опасна по числу смертей, чем ситуация с криминалом. Поэтому претензии к Авакову как к министру нужно предъявлять вполне обоснованно, но одновременно надо понимать, что от таких инцидентов, как вчера, никто и нигде не застрахован. Полиция профилактически предотвратить такие вещи не в состоянии ни в одной стране мира», - резюмировал Владимир Фесенко.