Бывший министр юстиции при президенте-беглеце Викторе Януковиче Елена Лукаш заявила о фальсификации списка героев Небесной сотни.

"Наградная комиссия при президенте собирает полный комплект документов для присвоения любых званий. И она точно знала о приговорах, обстоятельствах смерти и всего остального, прежде чем Порошенко подписал указы о предоставлении им званий Герой Украины посмертно… Знали, но миф о Майдане должен был поддерживаться. Не 30, не 40, а 100. По нашей с Анатолием Шарием информации, туда дописывали всех, чтобы раздуть эту цифру", - сказал она в эфире телеканала Наш, передает Главред.

По словам Лукаш, никто и никогда не анализировал список, поскольку люди не могли даже представить, что в тех обстоятельствах возможны спекуляции на человеческих смертях.

"Потому что кощунственно было предположить, что кто-то мог сфальсифицировать список Небесной сотни. Я просто не могла представить, как можно было спекулировать на смертях, но как только начинаешь углубляться в этот список и анализировать, то становится просто страшно", - сказала юрист.

Лукаш утверждает, что большинство информации по Небесной сотне находится в открытом доступе, но ею никто не интересуется и, соответственно, не пользуется.