Верховная Рада поддержала президентский законопроект о реформировании Государственного бюро расследований (ГБР).

За документ на заседании парламента во вторник, 3 декабря, проголосовали 250 народных депутатов, передает НВ.

Основные новшества:

полномочия директора ГБР усиливаются,

следователи прокуратуры и прокуроры, расследовавшие дела Майдана, могут перейти в ГБР без конкурса,

президент может назначить директора ГБР по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины, как было ранее (из-за затягивания принятия этой поправки объявила голодовку Евгения Закревская, адвокат, представляющая интересы семей активистов, погибших на Майдане),

после вступления законопроекта в силу Роман Труба уйдет с поста главы ГБР.

Согласно законопроекту, директор ГБР сам назначает и увольняет своего первого заместителя и заместителей, определяет их обязанности, решает вопросы о применении в соответствии с решением дисциплинарной комиссии ГБР дисциплинарных взысканий к работникам бюро, утверждает организационную структуру бюро уже без согласования с Кабинетом министров.

Директор ГБР сможет иметь не более трех заместителей. В случае отсутствия директора его полномочия осуществляет первый замдиректора бюро, а в случае его отсутствия — один из заместителей директора в соответствии с распределением обязанностей.

Законопроект вносит существенные изменения в полномочия директора ГБР, поэтому со дня вступления документа в силу прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.