Национальный банк утвердил новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по организации банками рассмотрения обращений потребителей, информирует прессслужба НБУ.

На сайтах и в рекламах банкам необходимо изменить информацию про свои услуги, чтобы соответствовать новым требованиям. Финансовым учреждениям для адаптации НБУ дает шесть месяцев, об этом сообщает Politeka.net.

Все банки должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на сайте в едином унифицированном формате уже через три месяца. В частности, указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой компании, государственному регистратору, нотариусу, оценщику), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

В сообщении говорится: "Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условия получения услуги, риски и т. д. А также легко сравнить услуги нескольких разных банков. Управление защиты потребителей финансовых услуг Нацбанка через три месяца начнет контролировать соблюдение банками этих требований и осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов".

Через шесть месяцев на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета затрат или доходов от услуги.

НБУ сообщает, что за нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.

Через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама также должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в том числе, информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и т.д.

НБУ рекомендует банкам разработать автоматизированную базу данных, куда будет вноситься вся информация об обращениях граждан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале