Подозреваемые в покушении и убийстве сына депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева Андрей Лаврега и Алексей Семенов были бойцами батальона Аратта Украинской добровольческой армии, но полгода назад его покинули. Об этом сообщил командир 8-го отдельного батальона Аратта Андрея Гергерта в комментарии Украинской правде.

"Лаврега и Семенов в июне 2019 года были бойцами батальона. Они полгода как вышли, демобилизовались. После демобилизации они потерялись, мы пробовали найти контакты, но они потерялись. Сказали, что наелись войны", - сообщил Гергерта.

По его словам, будущий снайпер Лаврега ушел на фронт в 18 лет и воевал два года. Командир добавил, что сейчас ему 20 лет, а не 19: "Ему 20, я смотрел на его паспорт". Руководитель Аратты рассказал, что Лаврега еще 17-летним приезжал на обучение, которые устраивали подразделения.

В октябре 2018 года парень получил орден "За мужество" III степени от президента Петра Порошенко.

указ Петра Порошенко №331 от 13 октября 2018 года

Вскоре Лавреге и Семенову должны избирать меру пресечения. Гергерт добавил, что не будет принимать в этом участия: "Они ребенка убили".

В Правом секторе заявили, что не имеют к ним никакого отношения. В пресс-служба рассказали, что Гергерт в 2014 году был членом ПС, а подозреваемые - нет.

Они присоединились к батальону УДА уже после того, как Гергерт покинул Правый сектор и были подчинены именно ему. Кроме того, в ПС отметили, что по состоянию на 2014 год, когда членом ПС был Гергерт, ребята были подростками и они не могли стать членами движения.

Ранее в полиции сообщили, что следователи уже отследили траекторию полета пули и установили дом, из которого проводилась стрельба. Исполнителей покушения удалось задержать благодаря видео с камер наблюдения. Ими являются двое молодых людей в возрасте 18 и 19 лет.