Не все знают, но украинцы имеют право абсолютно законно не оплачивать счета за коммунальные услуги. РБК-Украина рассказывает, как с чистой совестью оставить коммунальщиков «с носом».

Согласно закону, украинцы могут не оплачивать счета (или платить меньше) за услуги ЖКХ в тех случаях, когда предоставленные услуги не соответствуют нормам.

К примеру, согласно таким нормам, во время отопительного сезона, в жилых помещениях квартиры, подключенной к централизованному отоплению, температура должна быть минимум 18 градусов, а в угловых помещениях – 20 градусов и выше. В случае если температура отклоняется от данных норм в меньшую сторону, граждане могут требовать проведения перерасчета.

За каждый градус ниже нормы, украинцы имеют платить на 5% меньше, а в том случае, если температура в квартире опустилась ниже 12 градусов, можно и вовсе отказаться от оплаты услуги отопления.

То же самое касается и водоснабжения. По закону, температура горячей воды колеблется в пределах 50-75 градусов. В случае если температура горячей воды держится в пределах 45-49 градусов, пользователь услуги должен оплатить 90% от тарифа. Если температура колеблется от 40 до 44 градусов, необходимо оплатить 70% тарифа. А температура нагрева воды не достигает и 40 градусов, вода автоматически переходит в разряд «холодная» и оплачивается по тарифу холодной воды.

Также предусмотрено снижение тарифов за превышение допустимого времени перебоев в поставке воды. Вода может отсутствовать не более 6 часов в сутки всего два раза в месяц. Тариф снижается на 3,3% за каждый день, когда вода отсутствовала.