3 декабря Верховная Рада наконец-то приняла очень важный закон, касающейся автомобилистов и людей с инвалидностью.

Об этом сообщает «КП в Украине».

Нардепы признали людей с инвалидностью участниками дорожного движения. Теперь в соответствии с поправками к закону «О дорожном движении» инвалиды-колясочники могут двигаться в колесных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

Как отмечено в документе, лица с инвалидностью на колясках могут перемещаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешеходов.

Люди в инвалидных колясках должны ехать в направлении движения транспорта по правой крайней полосе, а поворот налево или разворот разрешаются на дорогах с одной полосой и без трамвайного пути посередине.

Во время движения по обочинам дорог и улиц пассажиры инвалидных колясок должны выполнять те же требования, которые прописаны в ПДД для велосипедистов. С другой стороны, если человек движется на колесном кресле со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, то тогда он обязан исполнять ПДД для пешеходов.

Указано в документе также и то, что люди с инвалидностью обязаны использовать только технически исправные коляски. При этом таким участникам дорожного движения запрещено перевозить грузы, которые мешают управлению коляской. И, естественно, запрещено перевозить в колесной коляске пассажиров.

Еще одно техническое условие. Коляски должны быть оборудованы светоотражающими устройствами. Если колясочник едет в темное время суток по краю проезжей части дороги, то на его транспортном средстве должны быть внешние световые устройства.

Стоит отметить, что принятие подобного закона приблизило Украину к европейским странам, где подобное практикуется уже давно.