Министр иностранных дел Вадим Пристайко назвал журналистам в Лондоне "красные линии" Украины на нормандской встрече в Париже 9 ноября, пишет Гордон со ссылкой на ЕП.

"Об этих красных линиях президент уже говорил, и у нас ничего не поменялось. Для нас красная линия – изменения в Конституцию и то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (на территории ОРДЛО. – "ГОРДОН") должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее", – сказал Пристайко.

Он подчеркнул, что Украина требует установления контроля над украинско-российской границей в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. При этом Пристайко отметил, что можно обсуждать, например, совместный контроль с ОБСЕ, но "все равно контроль над границей должен быть".

Еще одной "красной линией" министр назвал отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной "властью" оккупированных территорий. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на саммите в Париже РФ призовет Украину к прямому диалогу с "ЛДНР".

Пристайко принимает участие в конференции NATO Engages: Innovating the Alliance, которая проходит в рамках саммита Североатлантического альянса.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале