Палата представителей Конгресса США 3 декабря проголосовала за резолюцию с призывом не возвращать РФ в "Большую семерку". Об этом сообщается на сайте Конгресса.

Документ поддержали 339 конгрессменов, 71 проголосовал против, передает Гордон.

В резолюции члены Палаты представителей выступили против возвращения РФ в G7 до тех пор, пока она не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ.

В документе указано, что членство РФ в G8 остановили, в частности, из-за аннексии Крыма, а президент РФ Владимир Путин "с 2014 года президент продолжал нарушать международное право в украинском Крымском регионе и в других местах и продолжал подрывать демократию и права человека как в своей стране, так и за рубежом".

"Палата представителей вновь заявляет о своей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины; осуждает агрессивные действия России в Украине, включая незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся дестабилизацию в восточной Украине; осуждает нападения Кремля на демократические общества во всем мире, в том числе в СШАх и других странах G7; подтверждает свою полную поддержку отстранения России от "восьмерки"; призывает всех лидеров G7 выступить против возвращения России до тех пор, пока она не прекратит оккупацию суверенной территории Украины, включая Крым, и атаки на демократию во всем мире; не одобряет включение России в будущие саммиты G7, пока она не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ", – говорится в резолюции.

В октябре проект резолюции одобрил Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что президент США Дональд Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 во французском Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России, писала The Guardian со ссылкой на источники. Трамп также заявил, что обязательно пригласит Путина на следующий саммит "Большой семерки", организатором которого будут США, невзирая на политические последствия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале