Недавно президент Украины Владимир Зеленский сделал заманчивое предложение заробитчанам, чтобы вернуть их на родину. Глава государства анонсировал программу "Возвращайся и оставайся", по которой можно будет получить кредит в 1,5 млн гривен сроком на пять лет на открытие или расширение своего бизнеса.

Программа Зеленского обещает ставки в размере 5-9% годовых, что значительно ниже, чем в среднем по рынку, где сейчас средняя ставка кредитования бизнеса достигает 20% годовых. Однако, оказалось, что даже такое предложение от президента не слишком привлекает украинских гастарбайтеров, пишет Страна UА.

Работники утверждают, что если уже и брать кредит для открытия бизнеса, то лучше делать это за границей. Причинами такого решения называют отсутствие бюрократии и взяточничества, лучшие условия для развития бизнеса даже для иностранцев. Люди уверены, что заграницей их никто не "кинет" и не вытеснит.

Сообщается, что в Италии почти 300 тысяч работников и 4 тысячи из них предприниматели. Украинцы, которые выехали в эту страну, рассказывают, что открыть там бизнес гораздо проще, чем в родной Украине. В соседней Польше украинцы тоже открывают кафе и магазины. Предприниматели признаются, что начать здесь свое дело не так сложно, даже больше — чиновники всячески поддерживают тех, кто открывает бизнес и законы государства работают так, чтобы помогать предпринимателям.

"Есть уверенность, что за рубежом бизнес не отожмут, как в Украине. У нас можно набрать кредитов и без штанов остаться", - говорит Надежда Белан, которая работает в Италии.

Со слов украинских заробитчан-предпринимателей, вести бизнес за рубежом дороже, чем в Украине через налоги и отчисления, но зато намного надежнее. Кроме того, предпринимателю всегда помогут и подскажут. Именно по этим причинам украинцы скептически отнеслись к предложению Зеленского открыть бизнес в Украине.

Мария Лабойко, которая пять лет живет в Праге и владеет магазином украинских товаров отреагировала:

"Во-первых, это вилами по воде писано. Во-вторых, неясно, сколько нужно проработать за границей, чтобы тебе дали дешевый кредит в Украине. А как быть нелегалам, которых большинство? Как доказать, что ты работал за границей? В Чехии мои знакомые, например, не собираются возвращаться домой в ближайшее время ни за какие пряники. Здесь работает более 150 тысяч наших, а вместе с сезонными работниками — вдвое больше. Сварщики получают 1-2 тысячи евро. И даже простой упаковщик подарков на фабрике - 1 тысячу евро. Это стабильный доход без рисков, которые уже точно ждут при открытии бизнеса в Украине. Даже если будут давать дешевые кредиты, потом так можно влететь, что не расплатишься, учитывая отечественные реалии. А особенно если в бизнесе ничего не представляешь", - говорит Лабойко. Работница Мария Лабойко

С другой стороны сторонники инициативы Владимира Зеленского приводят свои аргументы. Например, то, что раньше из Польши тоже массово уезжали на заработки в более богатые страны Европы, но сейчас зафиксированную тенденцию возвращения на родину и открытия там бизнеса. Однако большинство заробитчан не считают уместным сравнивать польскую ситуацию с украинской.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале