Украина может остаться без транзита российского газа уже с 1 января 2020 года. Подобное беспокойство высказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук.

Речь об этом идет в материале одного из самых авторитетных австрийско-немецких СМИ TheWorldNewsMonitor со ссылкой на российское издание «ТАСС».

«Сегодня уже вряд ли есть механизмы, которые могут это предотвратить. Ситуация складывается таким образом, что мы потеряли время… Окончательное подписание должно произойти не позднее 13 декабря, когда закрываются заявки на поставки газа европейским операторам. Но до 13 декабря ничего сделать нельзя. Можно лишь продлить действующий контракт на год, но такой путь невыгоден украинской стороне», – подчеркнул политик.

По словам Медведчука, для Украины выгодным был бы вариант с созданием международного газотранспортного консорциума с участием России и европейских газовых операторов.

«Мы получаем в доходную часть бюджета от транспортировки газа в Европу около 3 млрд долларов за год, то есть 250 млн в месяц. С января они уже не будут поступать. Украинская власть этого не сделала, а все другие варианты в итоге для Украины будут негативными», – подытожил народный депутат Украины IX созыва.

Ранее стало известно о том, что во время встречи председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с руководством российского «Газпрома», украинскому политику удалось договориться о существенной скидке на газ для украинцев на 25%.

В то же время, Медведчук неоднократно заявлял, что новая украинская власть не хочет пользоваться результатами его переговоров, так как «действует не в интересах украинского народа».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале