Кабмин собственноручно подталкивает украинцев к авантюрам с новым механизмом кредитования. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя заявление Зеленского о больших и выгодных кредитах для заробитчан ради их возвращения в Украину, наш собеседник отметил следующее: «Коммерческий кредит в сопредельных с нами странах, наверно, за исключением двух соседей с севера, это 2,7-3%. Европейский Центробанк буквально в этом месяце провозгласил новую пятиуровневую программу стимуляции экономики, одним из пунктов которой является установление отрицательной учетной ставки в минус 0,5%, депозитные ставки в европейских странах приближаются к нулю. Поэтому возникает резонный вопрос: а каким образом можно вернуть граждан, занимающихся бизнесом в других странах, используя исключительно механизм кредитования, если в этих самых других странах они уже имеют возможность брать кредиты под меньшие проценты? Абсолютно непонятно».

«Мало того, в этих самых других странах они получают намного более простое налоговое законодательство, намного более высокую степень защищенности прав собственности, намного меньшие риски, связанные с девальвацией или ревальвацией валюты, и практически полностью отсутствующие риски с внезапным изменением налогового законодательства. Следовательно, зачем эти самые украинцы, работающие за рубежом, причем не собирающие клубнику в Польше, а занимающиеся бизнесом, будут возвращаться в Украину только потому, что им здесь предоставляют 5%-ный кредит? «, - подмечает наш собеседник.

По словам Юрия Гаврилечко, это не единственный момент. Есть еще и маленький нюанс.

«Поскольку условия его получения не прописаны, то возможно следующее. Открывает человек здесь бизнес, нанимает людей на работу, берет кредит под 5%, кладет эти деньги на депозит либо покупает ОВГЗ минфиновский с доходностью в 17% - ну чем не бизнес? Получаешь разницу — с этой ренты и живешь. Вот других возможных видов бизнеса я, честно говоря, для этих товарищей-возвращенцев не вижу. Если убрать все остальные сложности с тем, кто это будет выдавать, какой банк, за счет чего будут компенсироваться ставки, каким образом эта самая пониженная ставка будет сочетаться со стоимостью денег, то есть с учетной ставкой НБУ, то есть много есть других вопросов», - резюмировал экономический эксперт.