Во время боев за Иловайск и Дебальцево в 2014-м и 2015 годах пророссийские боевики без суда казнили девять украинских военнослужащих.

Об этом идет речь в уведомлении, которое 5 декабря в Офис прокурора Международного уголовного суда ООН направили адвокаты "Украинского Хельсинского союза по правам человека" и прокуроры департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает Гордон.

"Суть уведомления состоит из фактов внесудебных казней девяти военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и за Дебальцево в 2015 году. Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену", – сказано в релизе.

Уведомление, которое направила ГПУ, будет рассматриваться Офисом прокурора суда ООН вместе с другими случаями нарушения международного гуманитарного права, совершенными пророссийскими силами на Донбассе в период с 2014-го по 2019 год, отметили в Генпрокуратуре.

"В сообщении освещена и практика ведения боевых действий "чужими руками", то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований. Офису прокурора было озвучено, что упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только, чтобы достичь военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права", – подчеркнули в ведомстве.