Бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко задержали 28 ноября в городе Ахим возле северогерманского Бремена. Об этом сообщает "Німецька хвиля" 5 декабря со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга.

Поначалу СМИ ошибочно сообщили о задержании экс-депутата в городе Аахен, передает Гордон.

"На основании запроса Украины об экстрадиции 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест", – сообщили изданию в прокуратуре. Фамилии украинца там не назвали.

Однако источники издания в украинских правоохранительных органах подтверждают, что речь идет именно об Александре Онищенко. Сейчас он находится в тюрьме.

На данный момент в генеральной прокуратуре Ольденбурга ждут правовой позиции адвокатов Онищенко, после чего суд будет решать – выдавать ли задержанного правоохранительным органам Украины. Как долго будет длиться этот процесс – не сообщается. О выходе Онищенко из тюрьмы под залог речи пока не идет.

О задержании Онищенко заявляли журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях". По их информации, суд в Германии должен принять решение по запросу украинских правоохранителей об экстрадиции и рассмотреть вопрос о мере пресечения для Онищенко на время рассмотрения запроса украинских правоохранителей.