В 2020 году народные депутаты будут проходить специальное обучение в США по программе американского Конгресса Open Word. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба партии "Слуга народа" в своем Telegram-канале, передает Гордон.

На учебу в США приглашают нардепов от всех парламентских фракций при условии, что они впервые избраны в Верховную Раду. В"Слуге народа" прогнозируют, что в США полетят более 300 парламентариев.

По словам заместителя председателя фракции"Слуга Народа" Евгении Кравчук, им важно увидеть, как работают американские институты. Депутаты хотят перенять опыт институтов власти США, которые являются "главной ценностью американской демократии".

В комментарии "theБабелю" Кравчук рассказала, что программа начнет действовать в феврале и будет состоять из двух частей. Во время первой депутаты будут жить в Вашингтоне – запланированы встречи с членами Конгресса, представителями комитетов Библиотеки Конгресса и сотрудниками аналитических центров, работающих с данным Библиотеки. Во время второй части нардепы будут жить в столице одного из штатов, где их расселят в семьях, чтобы они могли"полностью окунуться в жизнь в Америке".

Кравчук не смогла ответить, сколько будет стоить программа, добавив, что расходы, в частности на перелет и проживание, берет на себя американская сторона.

Нардеп рассказала, что в организации поездки помогает программа USAID"Рада". Депутаты ожидают расписание следующей сессии Верховной Рады, затем необходимо согласовать сроки поездки с расписанием Конгресса.

"Нам нужно, чтобы это было две недели подряд, например, работа в округах или работа в комитетах, чтобы это не приходилось на пленарные заседания", – пояснила Кравчук.

Она отметила, что программа должна была стартовать уже в декабре, для нее даже отобрали около 10 нардепов, но из-за пленарных заседаний Рады поездку решили перенести.

В конце июля – начале августа "Слуги народа" проходили обучение в пятизвездочном отеле Rixos в Трускавце Львовской области. На тренинг приезжало 246 человек. С нардепами также общался президент Украины Владимир Зеленский. Тренинг в Трускавце стоил партии 11,2 млн грн.

29 августа Верховная Рада IX созыва начала работу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале