Забастовка профсоюзов переросла в страшные массовые беспорядки

Радикальная реформа пенсионной системы, обещанная президентом Франции Эммануэлем Макроном, привела к массовым протестам. Так в четверг, 5 декабря, на митинг вышли жители Парижа, передает HYSER.

Через буквально несколько часов мирная забастовка профсоюзов переросла в страшные массовые беспорядки. Об этом сообщает зарубежное издание AP.

Известно, что в знак протеста против плана по капитальной реформе пенсионной системы вышли около 1,5 млн людей по всей стране.

Как сообщили в МВД Франции, протестовали 800 тысяч жителей, из них – 65 тысяч в самом Париже. Также митинги прошли в Тулузе, Марселе, Лионе, Бордо и Монпельє.

Главной движущей силой протеста стали транспортники, которые объявили бессрочную забастовку.

В Париже акция была наиболее жестокой. Группы митингующих били витрины магазинов, поджигали и бросили ракеты, стреляли петардами в полицейских. Полиция была вынуждена применять слезоточивый газ. Не обошлось без драк и стычек.

О пострадавших информации нет. Но сообщается, что по меньшей мере 87 демонстрантов арестованы.

Из-за митинга во многих городах Франции практически прекратил работу общественный транспорт. Лишь 10% высокоскоростных поездов продолжили движение.

Дирекция SNCF считает, что железнодорожное движение будет сильно затруднено до 12 декабря.

Дирекция гражданской авиации сообщила об отмене в четверг каждого пятого авиарейса во французских аэропортах. Компания Air France отменила 30% внутренних рейсов и 15% среднемагистральных полетов.

Кроме того, была приостановлена ​​работа одной из главных достопримечательностей страны – Эйфелевой башни из-за недостатка персонала.

Информацию подтвердила в Twitter также корреспондент пропагандистского издания RT Шарлотта Дубенски. Она заверила, что получила повреждения в результате попадания осколка шумовой гранаты.

Напоминаем, в Иране начались массовые протесты из-за повышения цен на топливо на 200%. Известно о 450 погибших.

Ранее писалось о том, что в Гонконге прошла акция протеста, переросшая в бойню. Полиция штурмовала университет, где укрывались протестующие.

Также сообщалось, что 9 декабря Владимира Зеленского ждут нелегкие переговоры с Путиным. Ситуация подогревается и в Украине, известна дата новой акции протеста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале