Пятый президент Украины Петр Порошенко дал нынешнему президенту Владимиру Зеленскому четыре совета перед нормандским саммитом. Они приведены в статье Порошенко, опубликованной в пятницу, 6 декабря, Украинской правдой.

Так, Порошенко утверждает, что необходимо снова обсудить тему берлинской "дорожной карты", которая, по его мнению, является "ключом к миру".

"Дорожная карта" по замыслу украинско-немецко-французской коалиции является формализованной структурированной логически обусловленной последовательностью безопасности и политических шагов всех заинтересованных сторон, реализация которых обеспечит политико-дипломатическое урегулирование ситуации на Донбассе. Ее ключевым аспектом является приоритет компонента безопасности всего комплекса Минских договоренностей, включая вывод российских войск", - сказал Петр Порошенко.

Кроме того, он утверждает, что на саммите необходимо обсудить вопрос размещения миротворцев под эгидой ООН на Донбассе. А вот "газовый вопрос" Порошенко не советует включать в общую повестку дня "нормандского саммита", чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины "пакет договоренностей".

Порошенко заявил, что самый важный совет - не верить президенту РФ Владимиру Путину, потому что он всем манипулирует и "ненавидит Украину и украинцев".

"Фразу "как мы ранее договаривались" следует внимательно проверять, не верить на слово и сверять с реальными текстами договоренностей. Помню, как и в Минске в феврале 2015 года оказалось, что русскоязычный перевод уже проработанного соглашения оказался слишком творческим: настолько, что коренным образом изменял содержание положений, согласованных ночью на английском языке", - сказал Петр Порошенко.

Кроме того, экс-президент напомнил, что Путин часто манипулирует данными о количестве и источниках обстрелов, количестве техники и живой силы, чтобы доказать, что украинская сторона в большей степени воновна за нарушения "режима тишины".

Порошенко советует быть готовым к таким статистических манипуляциям и иметь цифры и данные, которым доверяют в Берлине и Париже.

Порошенко пожелал Зеленскому результативного "нормандского саммита" и достижения мира.

Нормандская встреча: Киев готов к компромиссу

Ранее Зеленский назвал темы, которые намерен поднять на саммите нормандской четверки в Париже.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале