От украинского общества скрывают настоящее положение дел в ВСУ. Об это в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя празднование Дня ВСУ, наш собеседник отметил следующее: «Мы 28 лет назад приняли этот праздник, и он долгое время был определенной претензией на то, чтобы как-то выделить восприятие украинской армии от того, что ее связывало с СССР и советскими Вооруженными силами. На самом деле еще очень длительное время никаким образом эта армия не отличалась, поскольку она приняла в себя и базировалась первое десятилетие на тех же организационных принципах, уставах, форме одежды. И если и создавались какие-то отличительные моменты, то они больше носили формальный характер».

«Подогреваемая националистическими идеями, формировалась какая-то искусственная потребность в особой самоидентификации за счет внесения изменений в звания, в элементы формы одежды и т. д., потому что оружие и до сих пор в немалой степени зависит от тех образцов техники, которые достались в наследие от системы советских Вооруженных сил», - считает наш собеседник.

«Сегодня существует некая истерия, которая создана вокруг идеи вступления Украины в НАТО, подчинение этому каких-то штатных решений... вот недавно президент Зеленский подписал очередной указ, в котором звания, особенно младшего звена управленческого от сержантов, ликвидировав институт мичманов-прапорщиков, это, опять же поверхностные и формальные решения, они принципиально не меняют определенных догм, вокруг которых выстроены Вооруженные силы. Те же принципы единоначалия, та же неуважительность, которая, к сожалению, абсолютно перекочевала из советских Вооруженных сил, единоначальников по отношению к подчиненным. Сокрытие воинских преступлений, особенно ярко это проявилось в зоне военного конфликта, об этом много и достаточно смело, как ни удивительно, заявлял бывший военный прокурор Матиос, говоря о том, что особенно в зоне военного конфликта воинские преступления, по его статистике, совершал практически каждый четвертый военнослужащий. Это говорит о том, что реально, несмотря на все красиво развевающиеся на ветру флаги и знамена, военные парады, внутри моральный дух ВСУ достаточно невысок. А склонность к неуставным отношениям, вообще отношение крайне негативное общества к мобилизационной кампании — вы видите, как ловят призывников, и статистику от нас скрывают, потому что явка призывников очень низкая на призывы», - подчеркивает наш собеседник.

«Все это говорит о том, что украинская армия непопулярна в обществе, и та атмосфера, которая в ней царит, достаточно сложна, но от украинского общества она достаточно тщательно скрывается и это не большой плюс, а колоссальнейший минус. Качество начальников, другие процессы, которые связаны с пьянством, — это проблема Вооруженных сил. Это кражи. Мы видим нерасследованные и сомнительные взрывы на арсеналах, которые в итоге не находят своих виновников, а потери для государства измеряются миллионами, а иногда и миллиардами. Все эти проблемы очень сильны и на самом деле имеют ощутимый негативный потенциал. К сожалению, я никогда не слышу, чтобы об этом говорили, чтобы СНБОУ такие проблемы и такие качественные характеристики Вооруженных сил вынес на обсуждение и говорил бы о них достаточно серьезно», - резюмировал Сергей Шабовта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале