Активист и волонтер Артем Мирошниченко, которого жестоко избили в конце ноября в Бахмуте, умер в больнице

Об этом со ссылкой на брата погибшего Сергея Мирошниченко сообщила руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик на своей странице в Facebook, пишет Политека.

Все это время 37-летний Артем находился в коме. И хотя, казалось, что пошел на поправку, уже начал самостоятельно дышать, но произошло худшее.

Печончик напомнила обстоятельства нападения на волонтера, в результате которого он получил тяжелую черепно-мозговую травму и впал в кому.

"Личные вещи во время нападения не были похищены. Полиция установила, что нападавших было двое. Одному 16 лет, ранее несудим, а второй 17 лет, судимый за ограбление в прошлом году. 16-летний напал на Артема, избил и бросил головой о плиту. Другой просто наблюдал. Оба нападавших были пьяны. Впоследствии суд отправил одного из них под домашний арест. На суде парень объяснил, что побил Мирошниченко, ибо занимался боксом и единоборствами и хотел "проверить свои навыки борьбы", - уточнила Печончик.

Она также отметила, что брат погибшего не верит в версию о случайном нападении и считает, что на Артема напали из-за его проукраинской позиции.

"Артем Мирошниченко был активистом волонтерской группы "Бахмут Український". В 2014-2015 годах он плел сети для военных, чистил картошку для кормления раненых в госпитале. Артем говорил на украинском и ходил на все мероприятия и волонтерские акции помощи", - добавила Печончик.

Очевидцы инцидента указывают, что нападение произошло из-за того, что Артем ответил подросткам украинском языке.

Известие о трагедии всколыхнуло Украину. В сети выражают соболезнования семье погибшего Артема Мирошниченко и требуют справедливого правосудия над нападающими, которые фактически убивали беззащитного человека.

«Умер Мирошниченко Артем. Патриот, светлый человек. Скончался от многочисленных ушибов руками и ногами, рядом со своим домом. Отмороженный 16-летний подонок оставил парня жизнь за ответ на украинском языке. Царство Небесное. Теперь остается следить за делом, чтобы не остались безнаказанными», - пишет волонтер Ангелина Шостак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале