В Украине в 2020 году могут резко подорожать электронные сигареты

"Слуга народа" разработала и приняла в первом чтении законопроект №1210, который предусматривает резкий рост акцизов, передает Обозреватель.

Теперь за пачку обычных сигарет с января 2020-го придется отдавать 22,7 грн акциза, а за пачку "сигарет", которые применяют в электронных приспособлениях для курения – 24,2 грн. То есть их цены могут вырасти на 1,5 грн больше, чем цены на обычные сигареты.

Уже в 2021-м акциз на пачку (параллельно будет расти и цена) увеличится до 27,2 грн, а на электронные сигареты – до 29,1 грн.

Ранее мы сообщали, что украинцам уготовили новую систему штрафов.

Как известно, соответствующий законопроект уже разработан правительством, а в данный момент продолжаются согласования по документу.

Речь идет о штрафах для нарушителей, которые не соблюдают правила дорожного движения.

Авторы документа хотят сделать "отвязку" штрафов и различных взысканий в административном и уголовном кодексам прожиточного минимума и законом необлагаемого минимума доходов граждан.

Соответственно, если украинец зарабатывает больше остальных, то ему придется выплатить крупный штраф.

Также по административным штрафам введут еще и некую "штрафную ставку", которую планируют рассчитывать для каждого правонарушителя индивидуально - 0,3% от среднего дохода человека за месяц (но не менее 17 гривен).

В качестве примера, превышение скорости транспортного средства для этих двух водителей с разными доходами обойдется в 450 и 255 гривен соответственно. А пьянка за рулем - 18 тысяч и 10,2 тысячи гривен.