Министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал от Кремля идти навстречу Киеву при разрешении конфликта на востоке Украины.

Об этом он заявил накануне переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой России Владимиром Путиным в "нормандском формате", пишет "Лига".

"После нескольких лет бездействия президент Зеленский проявил смелость, сделав первые шаги – со всеми их сопутствующими внутриполитическими рисками и побочными эффектами", – отметил министр.

По словам чиновника, сейчас очередь Москвы продемонстрировать, что дальнейшие договоренности возможны. Он также подчеркнул, что для этого предстоит приложить немалые дипломатические усилия.

"С этой целью мы совместно с Францией еще должны оказать воздействие на Россию", – добавил Маас.

Политик также напомнил о политических разногласиях, возникших у России и Германии в связи с убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в немецкой столице и недостаточно активной вовлеченностью Москвы в расследование по этому делу.

"Несмотря на серьезные вопросы, которые сейчас обсуждают Берлин и Москва, 9 декабря речь пойдет о прекращении совершающегося практически на ежедневной основе кровопролития на европейской территории", - пообещал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале