В Украине собираются разрешить коммунальщикам вламываться в квартиры и отключать услуги из-за долгов, пишет Обозреватель.

Соответствующий скандальный проект внесли на рассмотрение в Верховную Раду.

В частности, депутаты предлагают разрешить коммунальщикам отключать пользователей от комуслуг, путем взлома квартир.

Согласно пояснительной записке, законопроект будет определять полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по установлению тарифов на отопление. Кроме того, закон должен изменить принцип формирования тарифов на услуги в сфере ЖКХ.

Еще одной задачей документа является – упорядочить процесс заключения договоров о предоставлении ЖКУ, на которые украинцы должны перейти уже с 1 мая 2020 года, и некоторые другие моменты.
Отмечается, что проект закона прошел рассмотрение профильным комитетом ВР по вопросам ЖКХ и рекомендован к рассмотрению народными депутатами. А вот о том, что в предлагаемом к принятию законопроекте появилось довольно странное дополнение, ни в пояснительной записке, ни в выводах профильного комитета речи не идет.

«В ст. 29 закона о ЖКХ, которая регулирует порядок доступа к жилью, иного объекта недвижимого имущества, уже прописано, что коммунальщики могут несанкционированно попасть в жилье для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии "в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества…", - говорится в публикации.

Теперь же в статье появляется дополнение: "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…".

При этом, во время несанкционированного доступа работники аварийно-ремонтной бригады при необходимости могут проникать в жилье путем взлома дверей, окон или других элементов здания.