Сегодня, 9 декабря, состоится первая за три года встреча нормандской четверки: лидеров Украины, России, Германии и Франции, пишет НВ.

Во время предыдущей встречи нормандской четверки, которая состоялась 19 октября 2016 года в Берлине, в переговорах принимали участие Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Что нужно знать о первых переговорах в этом формате с участием президента Владимира Зеленского?

Согласование даты и условия России

О необходимости провести встречу с президентом России Владимиром Путиным Владимир Зеленский заявлял еще во время своей предвыборной кампании. Однако эксперты предостерегали его от прямых переговоров с главой Кремля без участия международных партнеров.

8 июля Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Путину провести переговоры в Минске с участием президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. 18 июля спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решать «серьезные проблемы» двусторонних отношений с Украиной нужно после проведения выборов в Верховную Раду.

Уже после выборов в Раду Россия несколько раз отказывалась согласовать дату встречи в Нормандском формате. В сентябре РФ выдвинула условия для проведения встречи: зафиксировать на бумаге формулу Штайнмайера и провести разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

В ноябре Россия добавила еще одно условие: подготовить совместный документ, который лидеры должны рассмотреть на встрече. 12 ноября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина подготовила «очень короткий» документ Нормандского саммита, в котором перечисляются цели, которые должны быть достигнуты на переговорах.

Наконец, 15 ноября президент Владимир Зеленский объявил, что по согласованию со всеми сторонами саммит нормандской четверки состоится 9 декабря в Париже.

Что планирует обсуждать Россия

Российские СМИ сообщили, что на саммите в Нормандском формате Российская сторона планирует обсудить особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (Россия настаивает на продлении действия соответствующего украинского закона), разведение сил и средств на новых участках, снятие «экономической блокады» Донбасса, возобновление железнодорожного сообщения с оккупированными территориями, обмен пленными и полную амнистию боевиков.

Причем на последнем пункте российская сторона, по данным СМИ, намерена настаивать.

Кроме того, Россия хочет обсудить «модальности проведения выборов»: ответственных по выборам (ЦИК Украины или избиркомы боевиков), а также возможность выборов глав областных администраций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин и Зеленский будут обсуждать вопрос транзита газа.

Он также утверждал, что от встречи в Нормандском формате «никто не ожидает никакого соглашения» и что «очевидно, что соглашения не будет». По словам Пескова, будет принят «необязывающий документ, необязывающее соглашение».

6 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает принятия на саммите в Париже дополнительных договоренностей.

«Будем ожидать дополнительных договоренностей, которые позволят этот конфликт ликвидировать, которые позволят надежно обеспечить безопасность людей на Донбассе, позволят обеспечить их права, которые закреплены в минских договоренностях, так называемый Закон об особом статусе, и которые позволят этот конфликт прекратить», — сказал он.

Что ждет от встречи Украина

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью 18 ноября заявил, что ожидания украинской стороны от встречи в Нормандском формате основаны на «минимально возможном варианте».

В то же время он отметил, что если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв, то оперативно будет подготовлен новый документ вместо согласованного по требованию России.

«Например, все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной и есть три-четыре шага, которые надо сделать. Это идеальный сценарий», — отметил Пристайко.

2 декабря вице-премьер Дмитрий Кулеба заверил, что итоговый документ нормандской встречи будет нести политические договоренности и не будет содержать юридических обязательств.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что по результатам встречи в Нормандском формате будет разработан закон об особом статусе Донбасса. Он рассчитывал, что это удастся сделать за 11 календарных дней — между встречей в Нормандском формате (9 декабря) и последним пленарным заседанием ВР в 2019 году (20 декабря). Однако позже глава фракции Слуга народа Давид Арахамия прогнозировал, что новый законопроект о статусе Донбасса не будет принят до 2020 года.

СМИ со ссылкой на МИД Франции сообщили, что на встрече поднимут вопрос освобождения политзаключенных. Глава МИД Украины Вадим Пристайко допускал, что обмен в формате «всех на всех» может состоятся еще до встречи в Нормандском формате. Но президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября сказал, что хотел бы большей конкретики по вопросу обмена «всех на всех» на встрече в Нормандском формате.

Он также заявил, что хотел бы поговорить о конкретных сроках прекращения войны на Донбассе.

«Нужно договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю о понятных каких-то сроках… Я хочу поговорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более-менее четкими сроками… Я буду поднимать этот вопрос», — сказал президент Украины.

2 декабря Зеленский назвал три цели встречи в Нормандском формате:

1. Обмен пленными с четкими сроками.

2. Перемирие и полное прекращение огня.

3. Полный вывод всех незаконных воинских подразделений с Донбасса.

Кроме того, президент сообщил, что намерен предложить в Париже новый формат переговоров, в котором будет обсуждаться вопрос оккупированного Россией Крыма.

Он также заверил, что на случай провала переговоров у него есть «план Б», но не стал уточнять, в чем он заключается. А в записанном 2 декабря видеообращении пообещал, что «зрады» на переговорах с Путиным не будет.

4 декабря Зеленский заявил, что украинская сторона поднимет вопрос формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль.

6 декабря Зеленский съездил на Донбасс, чтобы убедиться в готовности ВСУ к любому развитию событий перед саммитом в Нормандском формате.

В этот же день стало известно, что во время общения с активистами, пострадавшими во время первого избиения Беркутом на Майдане, президент Украины озвучил намерение предложить на встрече в Нормандском формате обсудить идею создать «муниципальную полицию», патрули которой должны будут состоять из представителей Украины, ОБСЕ, а также «не стрелявших» представителей «ЛНР» и «ДНР».

Опасения

3 декабря Европейская солидарность, Голос и Батькивщина выступили с совместным заявлением, в котором предостерегли от «реализации сценария Путина в Украине», и призвали соблюдать во время переговоров 9 декабря «красные линии», нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине.

Они выделили 5 таких «красных линий»:

1. Никаких компромиссов относительно унитарного устройства государства и никакой федерализации.

2. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса.

3. Никаких политический действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности, вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей.

4. Никаких компромиссов по деоккупации и возвращения Крыма Украине.

5. Никакого прекращения международных судебных процессов против России.

Евросолидарность, Голос и Батькивщина также призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря, накануне саммита в Нормандском формате.

Пятый президент Украины Петр Порошенко написал статью для Украинской правды, в которой дал четыре совета Владимиру Зеленскому, один из которых был «никогда и не в чем не доверять Путину».

А по мнению недавно освобожденного из российского плена украинского режиссера Олега Сенцова, переговоры в Нормандском формате — это ловушка для Владимира Зеленского.

Как будет проходить саммит

Представитель немецкого правительства Ульрике Деммер сообщила, что встреча лидеров стран нормандской четверки начнется в Париже 9 декабря в 16 часов по местному времени (17:00 по Киеву).

В 19:00 по местному времени (20:00 по Киеву) состоится совместная пресс-конференция.

С конца ноября обсуждалась также возможность отдельной встречи Зеленского и Путина.

2 декабря вице-премьер Кулеба назвал ее возможной как «отступление» от плана проведения Нормандского саммита.

3 декабря глава фракции партии Слуга народа Давид Арахамия заявил, что считает такую встречу необходимой.

6 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России планирует отдельные встречи на полях Нормандского саммита с Меркель, Макроном и Зеленским.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале