Министерство обороны США готовится предоставить Украине новый транш военной помощи в размере примерно $250 млн. Об этом глава ведомства Марк Эспер заявил 8 декабря, сообщает "Голос Америки".

"Скоро мы будем иметь еще один транш, мне кажется, это около $250 млн. Министерство обороны США поддержало это в прошлый раз, поэтому я думаю, в следующий раз поддержит тоже. Но мы всегда должны проводить проверку. Мы всегда следим за тем, как эти средства используют, и решает ли Украина вопрос коррупции", – сказал Эспер, передает Гордон.

Глава Пентагона заявил, что инициированная из-за скандала с Украиной процедура импичмента президента США Дональда Трампа не влияет на предоставление стране военной помощи.

"Мы выполняем хорошую работу, оставаясь вне этого. Я остаюсь вне политики и хочу, чтобы Министерство обороны оставалось вне ее", – отметил Эспер.

Он добавил, что со стороны Минобороны США не было задержки, ведомство основывалось на трех вопросах, оценивая необходимость предоставления Киеву военной помощи.

"Первый: Насколько это важно для Украины в плане их способности противостоять россиянам. Второй: достаточно ли Украина решает вопрос коррупции. И третий: оказывают ли наши союзники в регионе также поддержку безопасности Украины. Ответ на все три вопроса был "да", поэтому мы поддержали предоставление такой помощи", – подытожил Эспер.

23 мая посольство США в Киеве сообщало, что с 2014 года США выделили Украине более $1,1 млрд на укрепление обороноспособности.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона, сообщало издание Politico.

В сентябре Белый дом разблокировал предоставление $250 млн по линии Пентагона, а Государственный департамент США согласовал выдачу Украине $141,5 млн на снайперские винтовки и гранатометы.

В оборонном бюджете США на 2020 год администрация Трампа предложила предусмотреть как минимум $250 млн военной помощи Украине.