Украина может получить 500 млн евро макрофинансовой помощи от Европейского союза на выгодных условиях в ближайшие месяцы.

Об этом 8 декабря сообщила в Facebook министр финансов Украины Оксана Маркарова со ссылкой на Twitter главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикасса, передает Гордон.

"Вместе с недавним принятием закона о борьбе с отмыванием денег (окончательный анализ которого все еще продолжается) следует открыть путь и к макрофинансовой помощи", – говорится в сообщении представителя.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд).

8 декабря премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что благодаря программе от МВФ зарплаты в Украине станут выше и экономика будет расти быстрее.