9 декабря на улице Банковая в Киеве у Офиса президента Украины Владимира Зеленского продолжается акция "Варта на Банковій", сообщил в эфире "Громадського радіо" волонтер и координатор "Руху опору капітуляції" Мирослав Гай.

Активисты в день саммита "Нормандской четверки" в Париже требуют от Зеленского не допустить сдачи национальных интересов государства, передает Гордон.

Как рассказал Гай, 8 декабря, во время начала акции, правоохранители и военные Национальной гвардии Украины в балаклавах оттесняли активистов от сцены, при этом "очень быстро начали разбирать сцену, потому что кто-то дал команду, что сцена – опасная".

При этом, по словам Гая, действия правоохранителей вызвали обратный эффект, так как "сразу начали съезжаться киевляне, и людей на акции стало больше".

Утром 9 декабря на Банковую стали приходить новые люди, а правоохранители начали устанавливать металлические рамки, которых 8 декабря не было.

"Собрались реально тысячи людей. Первый раз за всю историю независимой Украины, на Банковой построили полноценный палаточный городок. Всю ночь дежурили около 500 активистов", – продолжил Гай.

Он рассказал, что днем 9 декабря в палаточном городке на Банковой состоится лекторий, во второй половине дня ожидается "программа майдановских песен".

"Если будет "зрада", то начинаем бессрочные акции. А если нет, чего мы желаем президенту Зеленскому, то мы будем сворачиваться", – резюмировал волонтер.

Правительственный квартал охраняют бойцы спецподразделения Национальной полиции, военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили президенту Украины Владимиру Зеленскому о "красных линиях" по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос".