Массового протеста, сравнимого с Майданом, в Украине в ближайшее время не будет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам нашего собеседника, и сторонники, и противники одинаково не доверяют Зеленскому и его команде, и это недоверие подогревает протестные настроения.

«Действующей власти не удалось развеять сомнения и опасения в отношении возможных неправильных действий по отношению к Донбассу. То есть нынешняя власть создала ситуацию, при которой к ней нет доверия - о чем она будет договариваться в Париже. И это относится не только к противникам договоренностей с Путиным, но и к тем, кто хотел бы эти договоренности получить. То есть и сторонники, и противники одинаково не доверяют Зеленскому и его команде, потому что в этой команде звучали взаимно противоречащие месседжи и заявления в отношении результатов, которых они хотят достичь в Париже», - отмечает аналитик.

По словам эксперта, то, что происходит в последние дни на Банковой, Майданом назвать достаточно сложно.

«Можно сколько угодно повторять какие-то ритуальные фразы, но как такового массового протеста, сравнимого с Майданом, не будет. И в первую очередь, из-за того, что многие участники протеста, партийные партии, видят его как партийный майдан», - говорит Кулик.

«Хотел бы напомнить, что 22-23 ноября 2013 года было две акции, которые проходили в Киеве в поддержку европейской ассоциации. Первая акция была на Майдане возле стелы, там были студенты и общественные активисты, там начался настоящий Майдан, и была акция на Европейской площади, где были партийные флаги тогдашней оппозиции. Эти же люди вышли на Майдан в эти дни - Порошенко, «Свобода» и иже с ними. То есть обилие партийных флагов, апеллирование к оппозиционной национал-демократической среде и так далее», - добавляет политолог.

По словам собеседника издания, Петр Порошенко как лидер протеста вряд ли сможет рассчитывать на доверие со стороны митингующих.

«Порошенко надо было максимально дистанцироваться, но он, наоборот, решил выйти на первые роли. Амбиции сыграли свою роль. Поэтому этот протест не был поддержан. Да, эту власть необходимо всячески шатать и показывать, что есть недовольство и существуют протестные настроения не только партийного образца. Но превратится ли в Майдан движуха, организованная Петром Алексеевичем и его сателлитами? Я думаю, что на этот раз нет. Но то, что это будет одним из камушков будущего широкого протестного движения в отношении Зеленского — я думаю да. Это один из элементов построения чего-то большего, чем сам Порошенко», - резюмировал Виталий Кулик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале