1 декабря в Днепре состоялся баскетбольный матч между местным одноименным клубом и столичным Киев-Баскетом — после того как днепровская команда, за которую играет сын олигарха Игоря Коломойского Григорий, начала отставать по очкам, бизнесмен выступил с угрозами в адрес судьи, пишет НВ.

После окончания второй четверти игры баскетбольных команд Днепр и Киев-Баскет к старшему судье матча Андрею Бабыку, согласно его отчету, опубликованному Федерацией баскетбола Украины, по дороге в судейскую комнату к нему подошли три человека с угрозами: олигарх Игорь Коломойский, президент БК Днепр Валерий Кондратьев и вице-президент клуба Валерий Гуляев.

В ходе матча БК Днепр несколько раз вырывался вперед, а затем терял лидерство — в итоге игра завершилась со счетом 75 — 78 в пользу команды Киев-Баскет.

Исходя из докладной Бабыка, направленной директору ЧУ по баскетболу Ларисе Шабановой, которую опубликовало издание Страна, вначале к арбитру подошел Кондратьев с угрозами насчет того, что судья «больше никогда не приедет» в Днепр: «Ты, черт, сегодня ты отсюда не уедешь. Ты что, дух потерял, в Днепр больше никогда не приедешь. Я тебе, с*ка, устрою. Тебе пи**ец будет. Ты что творишь, урод!?».

Фото: Страна.ua

После этого, по свидетельствам судьи, к угрозам присоединился Коломойский: «Ты, х**ло, ты что творишь, бл**ь?! Тебе пи**ец, ху**ос, будет — ты понял меня!?». 19-летний сын Коломойского, Григорий, переехал в Днепр из США, где играл за баскетбольный клуб Vikings Кливлендского университета, в сентябре 2019 года. В Днепре он начал выступать за местный одноименный баскетбольный клуб.

После слов Коломойского к оскорблениям перешел вице-президент клуба Гуляев, слышавший разговор с олигархом и встретивший арбитра в техническом коридоре: «Ты доиграешься, пид*р, что тебя найдем везде — и тебе будет пи**ец. Мы тебя найдем и вы**ем».

По словам судьи Андрея Бабыка, свидетелями всех угроз со стороны Кондратьева, Коломойского и Гуляева были два его коллеги-арбитра. В то же время «охрана находилась в стороне», утверждает Бабык.

4 декабря в ФБУ сообщили, что из-за инцидента с судьей Бабыком на баскетбольный клуб Днепр наложены штрафные санкции, а его президент Валерий Кондратьев отстранен от матчей на две игры.

До этого в ответ на запрос Департамента организации и проведения соревнований Федерации баскетбола Украины к клубу Днепр его директор Юрий Продан заявлял, что Кондратьев не угрожал и не запугивал судью.

Также в официальном письме тот попросил не называть олигарха Игоря Коломойского, чей сын Григорий играет за этот клуб, болельщиком их команды.

Первая страница письма директора БК Днепр Юрия Продана / Фото: ФБУ

«БК Днепр не было зафиксировано никаких угроз и запугиваний судьи, который обслуживал игру, со стороны зрителей Коломойского И.В. и Гуляева В.В. Никаких доказательств противного клубу, в том числе от Департамента организации и проведения соревнований ФБУ, не поступало. Дополнительно просим не использовать в отношении зрителей Коломойского И.В. и Гуляева В.В. термин „болельщики БК Днепр“, поскольку такой статус данных лиц ничем не подтвержден», — сообщается в письме.

В то же время арбитр Андрей Бабык в ответе Днепра называется «предвзятым», а правила проведения игр официальными лицами клуба, по словам Продана, не нарушались.

Несмотря на это, Директорат ФБУ постановил оштрафовать БК Днепр на сумму 52 тысячи гривен и отстранить президента команды Кондратьева от двух игр.

• На игре рядом с Коломойским заметили местного бизнесмена Александра «Нарика» Петровского

В одном ряду с Игорем Коломойским на матче Днепр — Киев-Баскет сидел днепровский бизнесмен Александр Петровский, известный по прозвищу «Нарик» — его связывают с местной организованной преступностью.

Петровский является близким другом Валерия Кондратьева — президента БК Днепр.

Ранее в интервью НВ он заявлял, что «на сегодняшний день ни вы, ни я, ни кто‑либо другой этого [что Петровский имеет отношение к уголовным преступлениям] сказать не может».

Матч БК Днепр - БК Киев-Баскет. Второй справа от Игоря Коломойского - Александр "Нарик" Петровский / Фото: Пресс-служба БК Днепр

О «Нарике» украинская общественность активно заговорила после того, как тот был замечен на церемонии вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле в январе этого года, где, в частности, попал на одно фото с тогдашним президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием.

В прошлом году Петровский подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за использования по отношению к нему прозвища «Нарик» рядом СМИ, в частности — главным редактором Цензор. НЕТ Юрием Бутусовым.

Тогда же суд запретил так называть Петровского, однако 8 декабря 2019 года коллегия судей Днепровского апелляционного суда отменила это решение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале