Украина рассматривает возможность компенсации $3 млрд, которые выиграл НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже у компании «Газпром» за счет поставок газа.

Об этом заявил Президент Украины, общаясь с представителями СМИ в Париже, сообщает сайт главы государства, передает Укринформ.

«Мы обсуждали (во время встречи с президентом РФ. – ред.) вопрос трибунала о возврате средств. Мы в принципе сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. То, что нам нужно», – заявил Зеленский.

Он также отметил, что на встрече с Путиным было уделено много внимания вопросу транзита газа. По словам Зеленского, сегодня уже не идет речь о заключении договора на один год.

«Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине, – это 10 лет. Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы – на десяти. Я думаю, мы найдем что-то посередине», – отметил глава государства.

Зеленский также заявил, что вопрос переговоров о транзите газа разблокирован.

«Мы обсудили этот вопрос (на встрече с Путиным – ред.). И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа», – отметил глава государства.

В то же время, президент Российской Федерации Владимир Путин говорит, что Украина может покупать газ на 25% дешевле, если договорится с Россией о "совместной честной работе", передает УП.

« Помните известный детский стишок: "А у нас в квартире газ. А у вас?". И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется. И мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены – это обыкновенная логика экономическая», - заявил Путин.