9 ноября в Париже лидеры стран "Нормандской четверки" договорились об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в формате "всех на всех". Об этом во время совестного брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по принципу "всех на всех". Было согласована необходимость верифицировать полные списки этих лиц, а также предоставить полный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемыми лицам", – сказал Зеленский.

Он отметил, что планируется сделать так, чтобы люди смогли встретить Новый год с родными.

"Для меня самая главная ценность – это человеческая жизнь. Самая главная победа для меня – что мы договорились об обмене "всех на всех". Я с этим ехал на саммит. Мы договорились о сроках, и я верю в то, что они будут выдержаны", – добавил президент.

Позже стало известно, что в рамках согласованного на нормандском саммите обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ, до конца 2019 года домой могут вернуться 72 украинца.

"Честно говоря, "всех на всех" – абстрактный вопрос. Договорились так – начало, начало блока "всех на всех" – всех согласованных на всех согласованных. Сейчас речь идет о Донбассе", – сказал Владимир Зеленский.

Президент уточнил, что есть три трека – украинские заключенные на Донбассе, в России и в Крыму.

"Я хотел сразу все совместить, это сложно, но мы проговорили, что мы будем об этом говорить и будем решать, каким образом все делать. Давайте сделаем первый шаг – потому что 72 человека могут приехать домой, я очень этого хочу", – добавил он.