9 декабря в Париже лидеры "Нормандской четверки" договорились о полном прекращении огня на Донбассе до конца 2019 года. Об этом во время совместного брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает "ГОРДОН".

"Украинская сторона настаивала, что комплексное решение вопросов невозможно без безопасности ситуации на востоке Украины. Только с безопасностью можно решить политические вопросы. Сегодня Украина, Германия, Франция и РФ согласовали неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности – полное прекращение огня на востоке, которое должно начаться до конца 2019 года", – сказал президент.

Зеленский добавил, что все участники саммита поддержали необходимость расширить мандат миссии ОБСЕ, чтобы она могла круглосуточно осуществлять мониторинг ситуации на Донбассе.

"Стороны поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по поводу разминирования территорий", – сообщил он.

Также стало известно о том, что лидеры "Нормандской четверки" согласовали разведение сил и средств на Донбассе еще на трех участках.

"Согласовано обсуждение в пределах трехсторонней контактной группы о дополнительных зонах разведения одновременно в трех точках, которые имеют важное гуманитарное значение для всех украинцев", – сказал Владимир Зеленский.

Зеленский добавил, что во время саммита настаивал на восстановлении Украиной полного контроля над государственной границей. Он выразил уверенность, что стороны вернутся к решению этого вопроса на следующей встрече через четыре месяца.

Ранее во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита президент Украины Владимир Зеленский очертил "красные линии", которые Украина не перейдет в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

"То, что мы разблокировали этот диалог, – я считаю, очень позитивно. В то же время я хотел бы очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины и с которыми никогда не согласится украинский народ. Первое. Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства. Второе. Невозможность для кого угодно оказывать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины. Третье. Невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступок территорий в пределах международно признанных границ. А все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина", – сказал президент Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале