Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все время общается с жителями Донбасса, которые уехали из Донецкой и Луганской областей после начала российской агрессии в 2014 году. Об этом он сказал на пресс-конференции в Париже после саммита "Нормандской четверки", сообщает "ГОРДОН".

"Сегодня не единожды президент РФ [Владимир Путин] говорил о прямом диалоге. Конечно, я готов. Я вам больше скажу: я все время говорю с ними. Я сам с юго-востока. Больше 3 млн [жителей Донбасса после начала конфликта] уехало к нам. Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса [как и те, что живут на территории, подконтрольной боевикам]. Это очень важный аспект, который я хотел бы поднять", – сказал он.

Президент предложил привлечь к работе трехсторонней контактной группы в Минске в качестве представителей оккупированного Донбасса граждан, которые уехали из ОРДЛО после начала конфликта.

"Я очень хотел бы, чтобы в Минске, где есть якобы представители оккупированной части Донбасса, – чтобы к ним присоединились еще несколько представителей, которые уехали [с Донбасса]. Реальные переселенцы и тоже жители оккупированного Донбасса", – сказал он.

Зеленский отметил, что этому вопросу мало уделили внимания на переговорах.

"В Минске мы заседаем в трехсторонней группе. И там есть представители (мы их называем сепаратистами) этих товарищей сепаратистов. Они – как бы жители оккупированного Донбасса. У меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса. Интеллигентных людей, сбежавших от пуль, сбежавших от взрывов, потерявших свой дом, [другую] недвижимость, близких. Они сегодня живут на территории, которую контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день [контактирую]. Больше скажу: в компании, в которой работал до президентства, в студии "Квартал 95", очень много, огромное количество людей – жители оккупированного Донбасса", – подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале