Директор ФБР Кристофер Рэй в эфире телеканала ABCNews 9 декабря заявил, что у его ведомства нет оснований считать, что Украина вмешивалась в американские выборы 2016 года.

"У нас нет информации, свидетельствующей о том, что Украина вмешивалась в президентские выборы 2016 года", – подчеркнул Рэй, передает Гордон.

Он добавил, что для выборов президента в 2020 году "Россия представляет собой значительную угрозу".

Рэй занимает пост главы ФБР с августе 2017 года, он сменил на этом посту Джеймса Коми.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу.

16 марта 2019 года Трамп ретвитнул пост со статьей, в которой говорится, что бывший нардеп Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в передаче штабу экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году.

В интервью The Hill, опубликованном 20 марта 2019 года, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Он вспомнил публикацию экс-нардепом аудиозаписи, на которой высокопоставленный сотрудник правоохранительного органа заявляет, будто его ведомство "слило" файлы "черной бухгалтерии", где фигурирует глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, чтобы помочь сопернику Трампа – демократу Клинтон. По словам Луценко, ГПУ выясняло, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" эти материалы.

Ведущие расследование о вмешательстве сотрудники правоохранительных органов Украины заявляли, что набрали достаточно доказательств вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году. Прокурор Константин Кулик рассказывал журналисту Джону Соломону, что Генпрокуратура пыталась получить в посольстве США визы, чтобы доставить собранные доказательства в министерство юстиции США, однако бывший посол США в Украине Мари Йованович просаботировала выдачу виз. 21 марта НАБУ заявило, что не вмешивалось в выборы президента США, а заявление генпрокурора является "абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт".

27 сентября 2019 года личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, будто располагает доказательствами того, что украинские политики пытались повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году.

3 декабря CNN со ссылкой на источники сообщил, что контролируемый республиканцами комитет Сената США по вопросам разведки не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале