На нормандской встрече газовые вопросы обсуждались непосредственно с Владимиром Путиным. При этом, Украина настаивает, что контракт о транзите должен основываться на европейских правилах.

На саммите нормандской четверки в Париже обсуждались варианты контракта по транзиту газа. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook во вторник, 10 декабря, передает Корреспондент.

Газовые вопросы обсуждались непосредственно с президентом России Владимиром Путиным, заявил Витренко.

"Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию", - написал он.

Он напомнил, что Украина придерживается той позиции по транзиту, что контракт должен быть основан на европейских правилах.

"При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году", - написал он.

По его словам, в рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом относительно компенсации Нафтогазу невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж.

Витренко отметил, что это арбитраж никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

В то же время, по его словам, Нафтогаз готов обсуждать и другие варианты.

"Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты "своп", когда Нафтогаз будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую траспортировку газа. В таком случае эти контракты "своп" должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыва исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов", - добавил Витренко.

Напомним, что тарифы на газ резко снизили в конце года. На декабрь стоимость газа снижена почти на 13%. В первом квартале гарантированная цена будет выше.

Также в Нафтогазе назвали цену на газ в начале 2020 года. В первом квартале следующего года стоимость газа для населения будет фиксированной - 5,5 тыс. грн за тыс. куб. м.