Санкции США против "Северного потока – 2" не остановят его реализацию, заявил на пресс-конференции по итогам визита в Вашингтон министр иностранных дел России Сергей Лавров. Расшифровку пресс-конференции опубликовала 11 декабря пресс-служба МИД РФ, передает Гордон.

"По-моему, Конгресс сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией [бывшего американского президента] Барака Обамы, продолжается. Как я уже сказал, мы привыкли к такого рода нападкам. Мы знаем, как реагировать на них. Уверяю вас, что ни "Северный поток – 2", ни "Турецкий поток" не остановятся", – сказал Лавров.

Конгресс США заложил в военный бюджет на 2020 финансовый год санкции против трубопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". 9 декабря обе палаты Конгресса одобрили включение санкций в бюджет. По словам одного из инициаторов санкций, сенатора-республиканца Теда Круза, документ должны поддержать в ближайшее время.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2". В Nord Stream 2 AG заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкционного давдения.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода "Северный поток – 2". 20 ноября Круз заявил в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" при помощи санкций можно задержать.