Во вторник, 10 декабря, во второй половине дня в Одессе, на месте смертоносного пожара в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел обвал.

По информации, во дворе сгоревшего колледжа специально установили 733 деревянных поддона и выгрузили на них более 2 тысяч тюков с сеном — для амортизации, передает Главред.

Бригаде спасателей пришлось обвалить одну из поврежденных стен флигеля во внутреннем дворе. Она представляла опасность для поисковой и следственных групп поскольку в любую минуту могла обвалиться. С помощью специальной техники и тросов аварийную стену удалось частично обвалить искусственно и относительно спокойно.

На практике это выглядело так: в проемах окон закрепили мощные тросы, противоположный конец которых "замкнули" на два грузовика "ЗИЛ". Снаружи перекрыли движение автотранспорта по улице Пушкинской. Жителей домов, находящихся вблизи сгоревшего здания, попросили на время проведения операции покинуть свои жилища.

Поначалу планировали завалить стену полностью, но затем решили рушить частями. Сначала — с четвертого по шестой этаж (сектор D). Потом — далее. Также ради безопасности строителей и спасателей операцию по демонтажу будут проводить только в светлое время суток.

С улицы фасад аварийного здания обнесен металлическим "кордоном", к нему никого не подпускают.