Украинское правительство учтет пожелания Венецианской комиссии по закону о государственном языке в дальнейшей законотворческой деятельности. Об этом уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила на пресс-конференции 10 декабря, передает "ГОРДОН".

"Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Они отмечают как позитив, что в этом законе заложена возможность любому гражданину изучить государственный язык. Но там есть и рекомендации, к которыми Украина, как правовое государство, в определенной степени прислушается", – сказала она.

Монахова отметила, что сейчас готовится закон о национальных меньшинствах, в котором будут учтены эти замечания. В то же время, она подчеркнула, что не будет инициировать "переписывание" или отложение имплементации действующего языкового закона.

"Закон есть. Он действующий. Мы должны его выполнять... Нам сейчас необходимо запустить этот закон, необходимо начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что к каждому закону можно присмотреться, сказать, что он не является совершенным. Но, если мы сейчас не сдвинемся с места, а начнем его переписывать, дискутировать вокруг него, то этот процесс не запустим", – добавила обмудсмен.

Она не исключила, что "со временем" в текст действующего документа могут быть внесены "корректировки, уточнения".

16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал тогда Зеленский.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявлял, что не видит причин анонсировать внесение изменений в языковой закон.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. В комиссии отметили, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине. Как пишет "Европейская правда", рекомендации Венецианской комиссии не имеют юридической силы, однако страны, к которым у нее есть претензии, сталкиваются с международным давлением.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале