Народный депутат из фракции Слуга народа Максим Бужанский заявил, что внес в Верховную Раду законопроект об отмене закона о государственном языке.

«Внес в парламент законопроект о признании закона о государственном языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому-то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской комиссии», — написал Бужанский в Facebook, передает НВ.

По мнению народного депутата, действующий закон о государственном языке «ничего общего с защитой и развитием украинского языка не имеет» и «направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского».

«Слуга народа» Максим Бужанский

Бужанский уверен, что отмена данного закона «откроет возможность для написания действительно стоящего документа», который будет отвечать интересам Украины и европейским ценностям.

В свою очередь блогер Сергей Стерненко в своем Телеграмм-канале отмечает, что цель Бужанского «поднять шум и дискриминировать людей по языковому признаку в интересах России».

Блогер Сергей Стерненко

«Позавчера в Париже Путин говорил о том, какая в Украине «страшная» языковая политика и как «притесняют» русский язык. А уже вчера нардеп СН и ведущий канала Медведчука Максим Бужанский регистрирует проект об отмене ЗУ о языке, за который проголосует только он, Дубинский и ОПЗЖ. Удивительное совпадение!

При этом Бужанский ссылается на решение Венецианской комиссии как на такое, которое является обязательным. Но если бы нардеп Бужанский умел читать, он знал бы, что выводы Венецианской комиссии носят рекомендательный, а не обязательный характер, в отличие от Конвенции и тому подобное.

У Бужанского нет цели достичь результата. Его проекты и запросы являются провальными еще до их регистрации. Единственная его цель - поднять шум и дискриминировать людей по языковому признаку.
В интересах какой страны можете сами догадаться», - написал Стерненко.

Отмечается, что основным выводом нового мнения, принятого 6 декабря Венецианской комиссией, является то, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в Украине. Этого до сих пор не сделано, в том числе и в недавнем законе о государственном языке.

В ВК признают, что языковая политика «является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией».

В то же время, ВК «особо рекомендует» пересмотреть положения закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

В качестве примера эксперты ВК указывают, что переходный период реализации положений закона об образовании, который был «подвержен резкой критике», был продлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года «только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для тех, кто владеет другими родными языками, включая русский».

«Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов», — говорится в документе.

Напомним, что в городе Бахмут Донецкой области был убит волонтер Артем Мирошниченко из-за того, что говорил по-украински.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале