Украина и МВФ договорились о новой программе кредитования, предусматривающей предоставление стране средств в размере 5,5 млрд. долларов. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины В. Зеленского.

В своем обращении президент отметил свою радость по поводу понимания и высокой оценки со стороны МВФ процессов, происходящих сегодня в Украине. Он выразил благодарность парламенту, правительству и собственной команде за неутомимую работу на благо своей страны. По его мнению, новая программа кредитовая со стороны МВФ должна привести к ускорению экономического роста, активному искоренению коррупции и повышению благосостояния для каждого отдельно взятого украинца.

Президент В. Зеленский подчеркнул, что, увы, но сегодня темпы роста экономики Украины вообще не оправдывают ожидания. Именно поэтому начатые реформы нужно обязательно продолжать в будущем. В свою очередь, Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева высоко оценила достигнутый прогресс за последние несколько месяцев. Она заверила президента в том, что Международный валютный фонд будет и дальше поддерживать план правительства Украины, направленный на достижение макроэкономической стабильности.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что МВФ предоставляет Украине 4 млрд. социальных прав заимствования, что в эквиваленте равно 5,5 млрд. долларов. Программа рассчитана на 3 следующих года и, скорее всего, будет разделена на несколько траншей. Осталось только согласовать её и утвердить с руководством Фонда и Исполнительным советом.

Украина стала членом МВФ в 1992 году. А это время было заключено 10 кредитных соглашений. Два из них предусматривали использование взаимовыгодного механизма расширенного финансирования, а остальные восемь –«stand-by».

Напомним, ранее для получения дополнительных вливаний в бюджет рядом депутатов был анонсирован старт работы над законопроектами, легализирующими стационарные и онлайн-казино на реальные деньги. По мнению экспертов, такой шаг может привлечь в Украину дополнительные инвестиции из других стран.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале