Генеральный продюсер "Первого канала" Константин Эрнст признал ошибку при подготовке сюжета, в котором говорилось, что малайзийский Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году мог сбить украинский истребитель. Об этом Эрнст заявил в интервью изданию The New Yorker. Материал опубликован 9 декабря, передает Гордон.

В ноябре 2014 года на "Первом канале" показали "сенсационные кадры" – "спутниковый снимок", на котором украинский истребитель МиГ-29 якобы выпускает ракету по малайзийскому самолету. Изображение якобы было сделано западными спецслужбами и передано в Россию американским ученым.

Данную версию быстро опроверг блогер и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Он доказал, что "спутниковый снимок" российского телеканала – подделка, сделанная из нескольких других фотографий. "Исходя из расстояния между камерой и землей, этот самолет должен быть шесть километров в длину. Или же, если это нормальный самолет, он должен был находиться в 300 метрах от спутника", – пояснил Хиггинс.

Журналист The New Yorker спросил Эрнста, почему его канал показал "нечто настолько легко опровергаемое", тот ответил, что это просто ошибка. "Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно", – сказал генпродюсер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале