11 декабря в Верховной Раде после заседания аграрного комитета, на котором рассматривался законопроект № 2178-10 об открытии рынка сельхозземли, произошла драка между нардепом от фракции "Слуга народа" Андреем Богданцем и активистами ВО "Свобода".

В частности, в конфликте участвовали нардепы VII созыва от фракции "Свобода" Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко. Депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук рассказала, что таким образом активисты пытались добиться снятия с рассмотрения закона о рынке земли. Заседание комитета перенесли на 12 декабря, сообщает "РБК-Украина". Видео драки опубликовал в Facebook Андрей Якобчук, передает Гордон.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

В документе указано, что после снятия моратория один человек может купить не более 213 тыс. га земли. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что вопрос лимита ко второму чтению пересмотрят.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.