Для укрепления курса гривны нет фундаментальных причин, считает глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. Об этом он написал в Facebook в среду, 11 декабря, передает Корреспондент.

Он считает, что монетарная политика центробанка слишком жесткая и приводит к торможению промышленности.

Кроме того, Данилишин назвал инфляционное таргетирование, которое реализует НБУ, "экспериментом" и сравнил его с экспериментом Майкельсона-Морли, который в конце XIX века не смог доказать существование эфира.

"Как бы не вышло чего-то аналогичного с экспериментом, который правление НБУ проводит с реализацией в стране ортодоксального инфляционного таргетирования, чрезмерно жесткой монетарной политики и в дополнение к этому показательного невмешательства в необоснованное фундаментальными факторами укрепление гривны", - написал он.

Ранее в Нацбанке заявили, что укрепление гривны может ускориться. Регулятор ориентируется на опыт восточно-европейских стран, в которых нацвалюта укреплялась благодаря реформам.

Регулятор установил на 11 декабря курс гривны на уровне 23,68 за доллар. А в обменниках доллар покупают уже ниже 23,5 гривен.