Причина, толкнувшая русскоязычную комсомолку и коммунистку стать ультрарадикальной националисткой, наверняка должна была быть очень весомой. Об это пишет интернет-издание Новости Украины – From-UA в статье Ивана Пургина «Если коммунисты мимикрировали в национал-патриотов, то кем могут стать нынешние националисты?».

Автор отмечает, что в 80-е годы студентка Львовского государственного университета (ЛГУ) Ирина Дмитриевна Фарион была членом бюро комсомола, руководителем кружка марксистко-ленинской эстетики, в апреле 1988-го вступила в КПСС – причем, характеристику ей подписывал тогдашний секретарь комитета комсомола ЛГУ Степан Кубив. Тот самый Кубив, который спустя 15 вошел в окружение Ющенко, а при Порошенко стал вице-премьером.

«А еще СМИ писали, что в юности Ирина Фарион была русскоязычной, и даже в своей общественной работе помогала иностранным студентам в изучении «москальской мовы». Что её первый бойфренд Фёдор был русским, а первый официальный муж Остап Семчишин – русскоязычным львовянином. В общем, Ирина Дмитриевна просто варилась в «русском мире» и идеях коммунизма, пока в 90-х её вдруг не «переклинило»», - пишет Пургин.

По словам журналиста, в то время десятки тысяч бывших членов КПСС переодевались в вышиванки, тренировались бегло говорить на украинском и зубрили тезисы ОУН. А сотни тысяч простых громадян, еще вчера с любовью гладивших своим детям пионерские галстуки и поздравлявших отцов-ветеранов с 9 мая, превратились в электорат национал-патриотических партий. Кто по личным причинам, а кто просто поддавшись стадному инстинкту…

«Перейти от одной идеи к противоположной – это довольно занимательное «переобувание», однако для психологии это банальность. Примеры этого есть даже в Библии, где полным полно внезапно «прозревших» персонажей, и самый известный это святой Павел, бывший преследователь христиан», - добавляет автор.

По мнению Ивана Пургина, вполне логично, когда многие бывшие советские коммунисты вдруг стали «бандеровцами» или «фашистами» - то есть именно теми, кого КПСС десятилетиями считало своими главными врагами. Причем, без видимых причин, без какой-то особой выгоды для себя.

«Одно дело, когда бывший секретарь райкома стал демократом, чисто чтобы сохранить своё кресло - и другое, когда идейный коммунист «перепрошился» в идейного националиста, не поимев с этого ничего, кроме косых взглядов. Причем, это часто говорит о какой-то большой внутренней трагедии человека, оставившей в нем душевную рану, комплекс…», - добавляет журналист.