Запрета на въезд съемочной группы российского телеканала не было и во время пограничного контроля они не представились "как журналисты", объяснили пограничники.

Сотрудники Государственной пограничной службы не получали информации о нарушениях законодательства членами съемочной группы телеканала Минобороны России Звезда, которая могла бы послужить основанием для запрета их въезда в Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко в комментарии Цензор.НЕТ.

"Есть четкий определенный порядок, в том числе и касательно въезда в Украину иностранцев. Такой отдельной категории, как журналисты - нет. Никаких распоряжений, касательной этой группы журналистов (телеканала Минобороны РФ Звезда - ред.) от других правоохранительных органов, что им запрещен въезд в Украину, для пограничников не было. Во время прохождения ими (группой телеканала Звезда - ред.) границы, установленных данных, что они журналисты какого-то российского медиа, также не было. Во время пересечения границы, насколько известно на данный момент, также нет установленных данных о незаконном посещении временно оккупированных территорий Украины, за что предусмотрена ответственность и запрет на въезд в Украину", - сообщил Демченко.

Пресс-секретарь заверил, что пропуск российских журналистов не связан с приглашением президента Украины Владимиром Зеленским во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита в Париже: "Когда у пограничников есть информация от других правоохранительных органов, которые отслеживают какие-то антигосударственные действия в адрес Украины, то соответственно таким лицам отказывают во въезде в Украину".

Демченко напомнил, что ранее пограничники "достаточно много раз разворачивали российских журналистов именно из-за того, что они посещали оккупированные территории (это может быть установлено при пересечении границы), и пограничники уже самостоятельно принимали решение".

"Если же у нас нет информации от других правоохранителей про нарушения, то, конечно, каждый инспектор не может знать всех журналистов пропагандистских каналов. Мы пользуемся базами данных, которые наполняться нами и другими правоохранителями, касательно нарушений иностранцами украинского законодательства", - пояснили в Госпогранслужбе.

"Четкую позицию по запрету (группе телеканалу Звезда - ред.) могут вынести другие правоохранительные органы, если у них будет такая информация и они ее предоставят Госпогранслужбе. Если такой информацией поделится общественность - мы неоднократно заявляли, что у нас на сайте есть такой раздел "Стоп-лист", на котором можно сообщать об иностранцах, которые незаконно посещали временно оккупированные территории. Такое лицо попадает в "Стоп-лист" и уже инспектору легче идентифицировать эту особу и проверить возможное пребывание на оккупированных территориях и вынести запрет на въезд", - резюмировал Демченко.

Как сообщила глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская для LIGA.net Служба безопасности Украины готова в любой момент задержать и выслать журналистов Звезды. "В случае нарушения ими закона они будут задержаны и выдворены из страны", - сказала она.

Ранее сообщалось, что журналистов канала Минобороны РФ пустили в Украину. Съемочная группа телеканала Звезда, по их словам, приехала в Киев после приглашения президента Владимира Зеленского.