Национализированный ПриватБанк планируют продать в течение трех лет. Об этом интервью НВ Бизнес рассказала министр финансов Оксана Маркарова.

"Мы имеем четкую стратегию работы с четырьмя банками, которые сейчас находятся в государственной собственности. Все они предусматривают вхождение инвесторов в капитал и возврата банков в коммерческий сектор. Первыми пойдут банки, которые стали нашими не потому, что были созданы государством, а потому, что государство было вынуждено вмешаться в ситуацию. Укргазбанк мы уже продаем: в этом году к нему зайдет IFC, а дальше мы вместе будем искать стратегического инвестора. Для ПриватБанка у нас стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала. Но чтобы кому-то что-то продать, надо, чтобы кто-то это покупал ", - сказала Маркарова.

Она отметила, что перед продажей ПриватБанка следует получить решение в некоторых актуальных судебных делах.

"Любой инвестор, особенно в такие активы, как банк будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом и показатели банка (а они хорошие, и это очень хороший кейс, который показывает, что при правильном менеджменте, независимом наблюдательном совете и совместной работе можно существенно улучшать позицию на рынке), но и дополнительные риски", - пояснила Маркарова.

Отметим, 19 декабря Шестой апелляционный административный суд начнет рассмотрение апелляции Национального банка на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе ПриватБанка с рынка.

На этой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым хотят защитить ПриватБанк от возврата бывшим владельцам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале