Депутаты Верховной Рады продлили закон об особом статусе Донбасса сроком на один год. Таким образом народные избранники выиграли для себя время, чтобы разработать новый проект закона в рамках реализации "формулы Штайнмайера".

Об этом информирует портал "obozrevatel".

Так, 12 декабря нардепы проголосовали за продление закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО на один год. Новый закон основой для которого станет "формула Штайнмайера" должен быть разработан в следующем году.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал разработать новый проект закона об особом статусе Донбасса в октябре, когда в Минске была согласована и подписана "формула Штайнмайера".

Сама по себе "формула Штайнмайера" это план выполнения Минских соглашений. Украинцы не приветствовали подписание формулы и тем более ее реализацию в государстве. Противники формилы сплотились создав акцию "Нет капитуляции". Главной проблемой является условие: сначала проведение местных выборов, а потом возвращение границы.

После этого правительство неоднократно отмечало, что выборов в ОРДЛО не будет, пока на территории находятся российские вооруженные формирования.

По словам председателя фракции "Слуга народа" на данный момент наработок по новому закону не существует. Он объяснил, что это связано с встречей "нормандской четверки", ведь по итогам диалога президентов будет базироваться новый закон. Он отметил, что разработка нового законопроекта должна состояться до следующего "нормандского саммита", которая запланирована на начало апреля следующего года.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что действующий закон включает в себя почти все пункты, которые присутствуют в комплексе действий по исполнению Минских договоренностей.

Он отметил, что в новом законопроекте следует уделить внимание деталям и прописать полномочия местных органов власти.

Нардеп "Слуги народа", председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин уверен, что тема амнистии будет одной из самых острых для урегулирования конфликта на востоке.

Бывший глава МИД и дипломат Владимир Огрызко в свою очередь считает, что закона об особом статусе вообще не должно существовать. По его словам для неподконтрольных Украине территорий должен быть разработан свой, особый закон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале