На заседании Трехсторонней контактной группы в среду, 18 декабря, будут уточнены списки для обмена удерживаемых лиц и дата прекращения огня на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Пристайко признался, что теплит надежду на объявление конкретной даты прекращения огня в среду. "До конца года, надеюсь, мы обменяем наших военнопленных, и эта договоренность тоже будет достигнута в среду", - подчеркнул министр.

В международном аэропорту "Борисполь" во время наземного обслуживания самолета в субботу, 14 декабря, был поврежден самолет Boeing 767-300 UR-GEA. Авиакомпаниа МАУ сообщила, что ей пришлось осуществить ротацию воздушных судов и изменить расписание полетов.

Рейс PS 391 по маршруту Киев – Дели, который должен был выполняться на поврежденном самолете, состоялся на лайнере другой модификации – Boeing 737-900 UR-PSK. Это повлкло задержку чартерных рейсов авиакомпании в Египет 15 декабря, которые будут выполняться на этом самолете. Рейсы PS5673 Киев – Шарм-эль-Шейх, PS5674 – Шарм-эль-Шейх – Киев, PS5657 Львов – Шарм-эль-Шейх и PS5658 Шарм Эль-Шейх – Львов задерживаются на 9:50, 9:40, и 9:40, 9:50 часов соответственно.

Православная церковь Украины планируют перенести дату празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, а также провести реформу церковного календаря. Это случится тогда, когда "украинцы будут к этому готовы". Об этом предстоятель ПЦУ Епифаний заявил на Синоде в пятницу, 13 декабря.

Епифаний отметил, что церковь не против переноса даты празднования Рождества, но, по его словам, не все сейчас поддерживают эту идею, особенно это касается Западного региона. Он добавил, что в восточных регионах нет особых противостояний по поводу реформы церковного календаря. "Мы будем и далее вести просветительскую работу и когда увидим, что абсолютное большинство православных христиан готовы к смене календаря, мы проведем календарную реформу", - заявил глава ПЦУ.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что для процветания Украине необходимы всего пять составляющих. Первая из них - это мир в стране. Но, по словам президента, "мир – условие важное, но далеко не единственное". Кроме того, нужны "понятные правила игры".

"Формула будущего для Украины состоит из пяти составляющих. И первая из них – конечно, мир. Без мира никакого развития быть не может. Поэтому мы не будем тянуть время, не будем ждать, пока мирное решение упадет нам с небес, пока его принесут нам на блюдечке зарубежные партнеры. Мы хотим мира на наших условиях. То есть с возвращением Украине территорий и наших людей. С прекращением обстрелов и настоящим, а не фейковым мирным процессом. И поэтому именно мы, а не кто-то другой обязаны действовать и добиваться мирных решений", – заявил украинский президент.

Народный депутат Илья Кива заявил, что трое из пяти задержанных по делу об убийстве журналиста "Вестей" Павла Шеремета являются внештатными сотрудниками СБУ. Кива утверждает, что это обычная практика "времен Порошенко", а внештатные сотрудники являются "сакральными жертвами".

"И вот таких преступлений было совершенно десятки, которыми всего лишь на всего дестабилизировали ситуацию и сеяли вражду. Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями еще громких разоблачений первых лиц государства времен Порошенко, которые участвовали в убийствах, грабежах, подрывах, в дестабилизации только с одной целью – сеять хаос. Потому что в этом хаосе они покрывали свои преступления над украинским народом. И я верю – справедливость восторжествует и мы в ближайшее время увидим эти рыла уже на скамье подсудимых", – добавил нардеп.

В свою очередь, Министерство по делам ветеранов заявило, что готово оказать правовую помощь волонтерам и бывшим бойцам, которых подозревают в убийстве Шеремета. По словам министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксаны Коляды (Гаврилюк), она лично знает Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь, Владислава и Инну Грищенко, которые являются фигурантами дела об убийстве журналиста.

"Ход дела, обвинения – все это очень болит лично мне. Поскольку все обвиняемые являются безоговорочными авторитетами в ветеранском и волонтерском движении, отделять дело от образа всего движения уже не получится. Чем бы не закончилось это дело – проигрывает государство, прежде всего репутационно", - заявила министр, которая, кстати, точно также была знакомой бежавшего министра МВД Захарченко.

Комиссия по отбору кандидатов на должность главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции завершила в субботу, 14 декабря, собеседования с претендентами. Уже в понедельник может стать известно имя победителя конкурса.

В течение двух дней восемь кандидатов доказывали комиссии свои преимущества. Подробнее смотрите здесь.

Федерация тенниса Украины на торжественном закрытии сезона определила лучших игроков года в различных номинациях. Так, игроком года была названа Даяна Ястремская, которая в 2019 году выиграла два титула WTA и побила личный рекорд в мировом рейтинге, заняв 22-ю позицию. Также 19-летняя украинка дебютировала в Кубке Федерации, выиграв оба своих одиночных матча.

Число сотрудников, которым разрешено слушать телефонные разговоры президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, резко сократили. В Белом доме даже составили специальный список людей, допущенных к прослушиванию телефонных переговоров Трампа. Список составлен и подписан советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном.

Суд Судана вынес приговор бывшему президенту Омару аль-Баширу в связи с обвинениями в коррупции. Аль-Башира приговорили к двум годам тюрьмы - минимально возможному наказанию по данному обвинению. Речь идет о деле, связанном со взяткой в $25 млн, которые экс-президент Судана получил от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Впрочем, это только первый приговор в серии судебных разбирательств по предъявленным аль-Баширу обвинениям. Кроме коррупции, экс-президенту вменяют в вину расстрел демонстрантов во время акций протеста, которые и привели к его свержению. Еще его выдачи жаждет трибунал в Гааге и Международный уголовный суд. Но в Судане сказали, что не отдадут своего заключенного президента.