Верховный суд Украины обязательства’связал мужчину, который нарушил правила дорожного движения и спровоцировал ДТП, возместить водителю разбитое авто на 100 тысяч гривен. Так, в Украине начали штрафовать не только водителей, но и пешеходов.

Сейчас по украинским законом, если ты водитель, то владеешь "средством повышенной опасности" и, следовательно, виновен без вины, - говорится в сюжете ТСН.

То есть какое бы не случилось ДТП, и кто бы там не был виноват, прежде всего претензия к водителю. Это прописано в Гражданском кодексе и часто получается, что невиновный водитель платит виновному пешеходу.

Однако Верховный кассационный суд Украины впервые принял решение, чтобы пешеход возместил расходы на разбитое авто — 100 тысяч гривен.

Именно после расследования и решения суда первой инстанции, что действия пешехода привели к ДТП, стало возможным лишь кассационный суд назначил возмещение. Это означает, что для привлечения пешехода, у водителя должны быть неопровержимые доказательства — видео с авторегистратора или камер уличного наблюдения и, конечно, свидетели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале