Пятнадцатого декабря христиане отмечают день памяти святого пророка Аввакума, который считается восьмым из двенадцати малых пророков.

Акценты разбираются в корнях этого торжества, а также вспоминают все актуальные приметы и поверия, характерные для данного дня.

Библейские пророки редко становились великомученниками, что вполне логично и объяснимо. Необычный дар помогал им избегать попадания в опасные ситуации. Вот и Аввакум, живший в VII веке, вовремя ушел из Иерусалима, напророчив незадолго до этого падение столицы Иудейского государства. Помимо этого, ему удалось предсказать уничтожение Вавилона и ряд других катаклизмов. Поверия утверждают, что однажды Аввакум встретил на пути самого Господа, который перенес его в темницу к пророку Даниилу, дабы один избранник Бога сумел накормить другого. Аввакум прожил долгую жизнь, отметившись целым рядом чудесных свершений.

На Руси в этот день было принято бороться с нечистью, пантеон которой у наших предков был довольно обильным. Боролись все, от мала до велика. Матери отгоняли от кроватей своих детей курикуний, забиравших по ночам здоровье младенцев. Дети устраивали шумные гуляние на свежем воздухе - считалось, что гам отпугивает любую нечисть. Остальные люди читали заклинания и молились о том, чтобы нечестивцы и разные злые творения держались от них подальше. Особенно рьяно проводили обряды против бессонницы у маленьких детей.

Также день был посвящен рукоделию, которым по вечерам занимались и женщины в возрасте, и совсем юные девчушки. Мужчины занимались починкой утвари и домашней работы, требовавшей значительных усилий.