Сенат США принял 17 декабря законопроект о военном бюджете страны на 2020 год, который содержит санкции против российский газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток, сообщает Reuters.

Документ поддержали 86 сенаторов, 8 проголосовали против, передает Лига.

Санкции вступят в силу после подписания закона президентом Дональдом Трампом. Ранее он высказал поддержку документу и пообещал подписать его “немедленно”.

Под санкции подпадут компании-трубопрокатчики, которые продавали или сдавали в аренду суда для строительства газовых магистралей. Соответствующий список должны будут подготовить в США в течение 60 дней после вступления в силу закона. Затем у компаний будет 30 дней, чтобы прекратить сотрудничество с Газпромом.

“Спасибо нашим друзьям в Украине и за рубежом за поддержку на этом пути. Также благодарю команду: Вадима Гламаздина, Александра Харченко, Алину Осмоловскую, Виталия Щербенко, которые три года помогали этому событию произойти”, - прокомментировал голосование Сената глава Нафтогаза Андрей Коболев.

В России считают, что американские санкции уже не остановят Северный поток-2, а в Германии намерены не признавать их. Зато Украина уверена, что эти меры осложнят строительство и усилят позиции страны на переговорах о транзите российского газа с 2020 года.